天空体育西甲

天空体育西甲 工会2018年工作计划
发布时间: 2018-01-25    浏览次数: 1706

上理工委工会[2018]01

 

 

                                     

2018年是全面贯彻党的十九大精神的重要一年,校工会在市教育工会与校党委的领导下,用党的十九大精神引领新时代工会工作,“不忘初心、牢记使命”,紧紧围绕学校的工作重点,围绕人民日益增长的美好生活的需要,将党的十九大精神转化为工会干部的自觉行动,不断形成新的工作亮点和工作特色,形成新时代工会工作的新局面。

一、加强民主政治建设,建设民主家园

1、召开第五届教代会暨第五届工会会员代表大会第二次会议。建立民主管理委员会、劳动争议委员会、生活福利委员会等校工会专门委员会,充分发挥教代会民主管理、民主监督和校务公开的作用。全天候开通教代会网上提案系统,不断提高教代会提案的数量和质量,督促职能部门及时答复。

2、充分发挥校院二级教代会作用,大力推进学校民主政治建设。修订完善《天空体育西甲 二级教职工代表大会实施细则》,落实教代会各项职权。积极推进学院财务和教职工福利费公开制度,切实保障教代会代表和部门工会的知情权、表达权和监督权。

二、切实维护教职工合法权益,建设和谐家园

1、关心教师的身心健康。依托青年教师联谊会、优秀女青年教师联谊会、女教授女干部联谊会,以纪念“三八国际劳动妇女节”、“五一劳动节”“五四青年节”、“六一儿童节”、“教师节”、“敬老节”等为契机,开展系列活动;做好教职工疗休养(含上海市劳模、先进工作者、献血教职工疗休养、非在编职工疗休养)以及节假日慰问、生日蛋糕、教职工体检(含妇女专项体检)、教职工医疗保险工作、通过养生健康论坛、心理健康知识讲座等多种形式关爱教职员工。服务单身青年教师交友、联谊需求,建群建平台,加强兄弟单位之间的联系和沟通,以“玫瑰花苑”为活动载体,组织形式多样的专题联谊活动,让教职员工感受到家的温暖。

2、关注教职工的切身利益。保障教职员工在岗位聘任、职称评定、津贴分配、年终考核、绩效工资改革等方面的知情权、参与权、表达权、监督权,维护教职工合法权益;保障教职工的学习权、发展权,尽力满足教职工的文化生活需求,维护教职工的精神文化权益;做好有关劳动争议的复查、调解和处理工作,维护学校改革、发展、稳定的大好局面,为和谐校园做出应有的贡献。

3、落实困难职工的帮扶措施。做好“一日捐”工作,继续用作重大疾病帮困资金,根据上级文件适度调整帮扶范围和力度,工会网上公布支出结余情况,做到信息公开透明。继续做好教职工帮困送温暖慰问等工作,把党的温暖送到困难教职工心中。重点关心非事业编制职工入会后的各项工作,维护他们的合法权益。

三、积极开展实事工程,建设温暖家园

1、重点支持二级学院及部门工会小家建设。培育1个市级模范小家,支持1-2家先进小家成为学校模范小家,帮扶新建学院的教工小家建设,进一步丰富学院及部门教职员工业余生活。

2、加快妈咪小屋建设。争取再新建三家妈咪小屋,实现外语学院妈咪小屋五星级目标,满足女教工哺育需求;拓展妈咪小屋的服务功能,积极提升妈咪小屋的服务质量。

四、不断拓展校园文化,建设文化家园

开展丰富多彩的校园文体系列活动,进一步提高工会的凝聚力,丰富教职工业余文化生活。

1、在“沪江之声”教师合唱团的基础上,成立上理沪江教师艺术团,增设“沪江之韵”教师乐团、“沪江之灵”教师舞蹈团,定期组织活动,参加各类汇演,弘扬“沪江”优秀历史文化,打造人文“沪江”品牌,适时组织教职工文艺汇演。

2、精心组织学校2018年教职工趣味运动会、教职工智力运动会,发挥各体育社团的作用,广泛发动教职工参加,增强教职工体质,活跃群众文化生活。

3、成立并整合各类教工协会,开展各类人文艺术培训、大师进校园、高雅艺术进校园活动,全力提高教职员工的人文艺术修养水平,进一步形成优良人文艺术环境。                                                                                                                                                                                               

4、充分发挥工会的教育功能,继续开设瑜伽、油画、太极拳、空手道培训班,适时开设国画、书法、摄影等培训班,并用老师的作品美化校园环境,充分彰显上理教职员工的人文艺术成果。

5、继续开展教工乒乓球、羽毛球、篮球、足球、中式台球、广场舞等各类体育活动比赛,并积极组队参加上海市及市教育系统开展的各种活动,展现上理教职工风采。

五、服务女性成才发展,建设妇女家园

1、依托校院两级妇女之家、妈咪小屋,以女教授女干部联谊会、妇女发展研究中心等为载体,搭建师德、师能建设平台,集妇女心理咨询、艺术文化培训教室、育龄妇女哺乳室等为一体,做好“一师一友一书”的品牌活动,定期安排专家座谈咨询。积极服务全校女教职员工,提升女教职员工整体素质,服务女性成才发展。

2、满足青年教师家庭提供科学育儿的需求,聘请育儿专家定期来校咨询讲座,六一期间组织大型教师家庭亲子爱国主题教育活动。

3、为优秀青年女教师成才发展提供保障,进一步做好优秀青年女教师成才资助金发放、管理工作,并在总结历年工作经验的基础上形成规范科学的资助金管理工作机制。

六、加强工会自身建设,建设规范家园

1、建章立制,完善工会制度建设。修订并完善《天空体育西甲 工会工作文件汇编》, 使民主管理工作有章可循, 保障教代会能够依法行使民主管理、民主监督作用。定期召开工会主席、常委、委员会会议,“三重一大”事宜必须上会集体讨论决议。建立并落实工会常委联系基层工会制度,提高信息反馈时效和活动控制能力,激发教职工参与工会活动的热情。

2、加强财务管理和资产设备管理制度。按照“八项规定”及财务制度进一步管好、用好工会经费,做好部门经费使用监督与指导工作,做到政务公开、财务公开。做好工会资产设备自查清点工作,所有设备必须贴好标签。

3、加强学习,提高工会理论研究水平。定期开展部门理论学习,加强工会工作方法调研,推荐工会专职干部外出进修学习,加强工会理论研究,适时发布学校工会理论研究课题,积极组织参与市教育工会发布的课题研究。充分发挥天空体育西甲 女教授女干部联谊会、优秀女青年教师联谊会和妇女理论研究中心的作用,调研、探索妇女工作的功能和有效途径。

4、加强工会组织信息化、网格化管理,不断提高工会工作现代化管理水平。加强工会网页建设,充分利用短信平台、微信平台等新媒体手段,加速工会工作的信息传播与交流,增强各平台内容的可读性、宣传性、教育性、参与性,将其办成工会服务全校的一个窗口。充分发挥并调动各二级工会、离退休党委、退休教职工块组长的工作积极性,主观能动性,切实服务好广大教职员工和退休教职工,让所有的人感受到党和工会组织对广大人民群众的关心和爱护。

2018年各级工会干部要进一步提高工会工作的责任感和使命感,紧紧围绕学校的工作重点,围绕人民日益增长的美好生活的需要,将党的十九大精神转化为工会干部的自觉行动,不断形成新的工作亮点和工作特色,求真务实,开拓创新,团结奋进,为学校发展、为构建和谐校园做出更大贡献。

 

 

 

 

                       中国教育工会天空体育西甲 委员会

       2018115

 

 

主题词:工会      2018      工作计划     

  对:朱莉      打印:顾勤                 

版权所有:中国教育工会天空体育西甲 委员会    Tel:021-55270446   Email:lc-mouse.cn
技术支持:天空体育西甲 信息化办公室技术中心