天空体育西甲

天空体育西甲 第五届教职工代表大会 暨第五届工会会员代表大会筹备工作报告 校工会常务副主席 朱莉
发布时间: 2017-12-14    浏览次数: 394

 

各位代表:

我受第五届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会筹备工作组的委托,向在座的各位报告本次大会筹备工作情况,请代表们审议。

根据《天空体育西甲 教职工代表大会工作条例》及《天空体育西甲 工会工作条列》规定,经第四届天空体育西甲 工会委员会201731日会议讨论,并报请校党委和上海市教育工会批准,拟定2017418-425召开天空体育西甲 第五届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会,今天大会如期举行。下面我就筹备工作汇报如下:

一、成立筹备机构,明确工作任务  确定大会议题

经校党委常委会研究决定,于20173月上旬成立了以党委副书记、校工会主席孙培雷为组长的第五届教代会暨工代会筹备工作领导小组,下设秘书组、组织组、提案组、宣传组、会务组等五个筹备工作小组开展工作。

筹备工作的主要任务是:协商提出大会议题、日程安排、选举办法;组织教代会、工代会代表的选举,进行代表资格审查、公示工作;组织新一届工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人的民主推选、公示工作;征集大会提案,做好提案审查立案工作;准备教代会、工代会有关文件;做好会务有关准备工作。

经校党委常委会审议,本次大会的主要议题是:听取审议《2016年学校工作报告》、《2016年学校财务工作报告》,审议通过《第四届工会委员会工作报告》、《第四届工会委员会财务工作报告》、《第四届工会经费审查委员会工作报告》,选举产生《天空体育西甲 第五届工会委员会和经费审查委员会》。

二、代表的产生和组团

第五届教代会、工代会代表的产生,是在校党委的领导下,经过各学院、部门教职工及全体工会会员的认真酝酿、推选的基础上产生。本届双代会代表名额按教学部门10%,其他部门8%,非在编职工1%的比例分配,共产生正式代表233名。其中教师代表和科研人员代表共有169名,占代表总数73%,超过了60%的结构要求。与此同时,按学院、部门组成了14个代表团,各代表团选举产生了自己的正副团长,并主持代表团的活动。

三、协商推荐本届教代会主席团成员候选人

根据《上海市职工代表大会条例》和《上海市高等学校教职工代表大会实施意见(试行)》规定:“主席团由担任本届教职工代表的学校党委、行政、工会主要负责人及其他方面人员组成,其中教师代表比例不少于百分之五十。”根据这一规定,本届大会主席团成员共26名,其中教师代表15人,教师代表比例为57.7%,符合法定要求。主席团成员建议名单已经过协商推荐产生,今天要经过大会预备会议表决通过。

四、第五届工会委员会和经费审查委员会委员候选人的产生

第五届工会委员会、经费审查委员会委员候选人的推选,根据程序,先由部门工会按有关要求,在全校会员范围内进行候选人的提名、推选,再由校工会根据提名汇总出41名工会委员候选人,15名经审委员候选人交校工会常委会审定并报校党委后进行第二轮选举,从中再次遴选出第四届工会委员会委员候选人21人,经费审查委员会委员候选人8人,候选人名单经校工会常委会通过后报校党委审定并在工会网上公示,同时报市教育工会审定。今天递交大会进行正式选举。

五、   提案的立案与处理

目前,学校提案系统全年向教代会代表开放,学校提案工作组在本次教代会召开前抓紧四届五次教代会提案的落实工作。320日大会筹备组再次向各位代表发出了征集提案的通知,截止本次大会召开前,共收到了14个代表团新递交的34件提案。提案工作组对这些提案,进行了立案审核处理,并将督促提案审查处理委员会尽快处理,及时把意见反馈给提案人。

本次大会的筹备工作,始终在校党委的重视和直接领导下进行,同时得到了上海市教育工会的关心和指导。校党委希望我们认真筹备、精心组织,把本次大会开好。现在全部准备工作已经就绪。今天就要正式召开,在这里,我代表筹备工作组向为这次大会召开,做了大量细致和有效工作的各职能部处、各部门党组织、各部门工会和校工会办公室,向为大会付出辛勤劳动的有关同志表示衷心地感谢!

报告完毕,谢谢大家。

版权所有:中国教育工会天空体育西甲 委员会    Tel:021-55270446   Email:lc-mouse.cn
技术支持:天空体育西甲 信息化办公室技术中心